segunda-feira, 21 de maio de 2012

ROTA DOS VINHOS CHEGA AO BRASIL


Não é mais preciso ir à Itália para fazer um roteiro enogastronômico. A região do Vale dos Vinhedos, no Rio Grande do Sul, recebeu certificado e tornou-se visita obrigatória para os enófilos.

Por Estela Cotes

paisagem é bucólica: montanhas recortadas por vinhedos, vistas a partir de estradinhas de terra. Mal se sente o friozinho, pois além do vinho há a comida em abundância, no aconchego das cantinas, a aquecer os viajantes. O cenário sugere uma viagem à região italiana do Vêneto, mas está mais próximo dos brasileiros do que se imagina: em Bento Gonçalves, cidadezinha 124 quilômetros ao norte de Porto Alegre.

Afinal, o Vale dos Vinhedos agora tem Denominação de Origem Controlada, que garante a identidade do que é produzido ali, colocando seus vinhos em pé de igualdade com regiões tradicionais como Bordeaux, na França, e Toscana, na Itália. Para todos os viajantes gourmet, isso significa que não é preciso ir tão longe para aproveitar a beleza de uma região vinícola.

A cada brinde, uma história

O trajeto até Bento Gonçalves e entre seus distritos são feitos de carro. Da capital gaúcha até a Serra, sem trânsito, chega-se em uma hora e meia. Como pouquíssimas vinícolas oferecem hospedagem, sua base pode ser tanto um dos hotéis modernos no centro da cidade, como o Dall’Onder Vittoria Hotel, ou em meio ao horizonte bucólico do Vale dos Vinhedos, no hotel Villa Michelon. Com muito fôlego para as subidas, dali é possível alcançar algumas vinícolas de bicicleta.

No Vale, a Rodovia RS-444 e as estradas de terra (ou linhas) que cortam as vinícolas estão cercadas pelo charme da natureza e das casas coloniais centenárias, sobrados feitos de madeira de pinho. O cultivo das uvas europeias, com as vinhas plantadas na posição vertical, altera um pouco a paisagem dos parreirais, normalmente horizontais.

Nas estações mais frias, os casais procuram refúgio e aconchego em pousadas como as da vinícola Casa Valduga, onde encontram conforto na suculenta polenta na chapa, no tortéi recheado com moranga dos restaurantes Maria Valduga e Luiz Valduga ou no curso de degustação que os hóspedes ganham. Ali, os jantares mais reservados podem ser feitos dentro da cave antiga, com pipas centenárias de madeira.

Nas terras da região montanhosa do Rio Grande do Sul, as uvas que mais se adaptaram foram a merlot, a pinot noir e a chardonnay. Pão, queijo, salame e copa são o “prato principal” durante uma degustação pelas vinícolas. Durante a vindima (entre janeiro e março), algumas delas oferecem uma grande festa, com direito a colheita da uva no pé e pisoteio à moda antiga.

Uma sensação nostálgica percorrerá cada parada do roteiro. Na mala virão algumas garrafas de vinho e na memória ficará o cheiro da uva fermentando nas caves.

Pausa para rejuvenescer

As mulheres que entrarem neste circuito não estão fadadas a ficarem entre a mesa e a adega, comendo e bebendo. Além de pratos da alta gastronomia e de um visual estonteante do alto da montanha, o Hotel & Spa do Vinho em Bento Gonçalves tem uma linha de tratamento com vinoterapia assinada pela grife francesa Caudalie. Os produtos usados nas massagens contêm polifenóis, um ativo altamente hidratante extraído do mosto da uva após o processo de vinificação.

VALE DOS VINHEDOS

ONDE FICAR

Dall’Onder Vittoria Hotel

Próximo ao centro de Bento Gonçalves, tem um perfil mais urbano, com internet no quarto.

Rua 13 de Maio, 800, Bento Gonçalves, tel. 54/3455-3000,


Hotel Villa Michelon

Bem localizado no Vale dos Vinhedos, o hotel tem um Memorial do Vinho e a Casa de Filó, que reproduzem os costumes italianos.

Rodovia RS-444 (Estrada do Vinho), km 18,9, Vale dos Vinhedos, tel. 54/3459-1800,

www.villamichelon.com.br

Hotel & Spa do Vinho

Restaurante, hotel, spa e vinhedo no mesmo lugar. No jantar, prove o peixe grelhado com molho de tangerina acompanhado de risoto com castanhas.

Rodovia RS-444, km 21, Vale dos Vinhedos, tel. 54/2102-7200

www.spadovinho.com.br

Villa Valduga

O hóspede leva no pacote uma aula de degustação e pode percorrer os vinhedos da propriedade.

Linha Leopoldina, Vale dos Vinhedos, tel. 54/2105-3154

www.villavalduga.com.br

Zamek Hotel Boutique

Em formato de castelo, o hotel tem apenas três anos de história. Na suíte Kraków, a banheira com hidromassagem fica na sacada, com vista para a mata.

Castello Benvenutti, Rodovia RST-470, km 221,6, tel. 54/3388-3388

www.zamekhotelboutique.com.br

ONDE COMER

Casa Di Paolo

O galeto foi eleito o melhor da região. O rodízio para o almoço ou jantar vem com sopa de capeletti, massas caseiras, polenta na chapa e sobremesa.

Castello Benvenutti, Rodovia RST-470, km 221,6, tel. 54/3463-8505,

www.casadipaolo.com.br

Dal Pizzol

Se chegar antes do anoitecer, é possível conhecer toda a estrutura do parque temático onde o restaurante está.

Rodovia RS-431, km 5, Distrito de Faria Lemos, tel. 54/3449-2255,

www.dalpizzol.com.br

ONDE IR

Pizzato

A vinícola de médio porte teve seu merlot Pizzato DNA 99 eleito o melhor do Brasil este ano.

Via dos Parreirais, s/nº, Vale dos Vinhedos, tel. 54/3459-1155

www.pizzato.net

Miolo

Produz em grande escala, mas preserva o ambiente bucólico e aconchegante.

Rodovia RS-444, km 21, Vale dos Vinhedos, tel. 54/2102-1540,

www.miolo.com.br

Salton

A Salton foi uma das primeiras famílias da região a investir na produção e comercialização do vinho.

Rua Mário Salton, 300, Distrito de Tuiuty, tel. 54/2105-1000

www.salton.com.br

Casa Valduga

A cave da vinícola tem capacidade para 6 milhões de garrafas, e o espumante 130 Valduga Brut foi eleito o melhor do Brasil na feira ExpoVinis 2011.

Via Trento, 2.355, Linha Leopoldina, Vale dos Vinhedos, tel. 54/2105-3122,

www.casavalduga.com.br

Cristofoli

A vinícola é pequena e a degustação acontece na cantina, no porão da casa.

Rodovia RS-431, km 6, s/nº, Distrito de Faria Lemos, tel. 54/3439-1190,

www.vinhoscristofoli.com.br

Don Giovanni

Tem pousada, restaurante, vinhedo e vinícola. Depois do passeio e da degustação, o prato principal é o risoto de alcachofra, aprovado pelo chef Olivier Anquier.

Rodovia RS-805, km 12, Linha Amadeu, Distrito de Pinto Bandeira, tel. 54/3455-6293,

www.dongiovanni.com.br

Almaúnica

A vinícola mais nova do Vale dos Vinhedos. Deguste o Syrah 2010 – lançado agora em junho, o tinto foi bem avaliado logo na primeira safra.

Rodovia RS-444, km 17,35, Vale dos Vinhedos, tel. 54/3459-1384,

www.almaunica.com.br

Nenhum comentário:

Postar um comentário